Mulsum

Vermische eine Flasche sehr trockenen Weißwein mit 2 Esslöffeln Honig und ½ Teelöffeln gemahlenen Pfeffer.

Man kann noch Anis, Koriander und Lorbeerblätter hinzufügen. Einen Tag ziehen lassen!


Soldatenbrot

Aus grobgemahlenen Weizenmehl, einem Gemisch aus Wein und Wasser (Verhältnis 1:1) und einer Prise Salz wird ein zäher Teig geknetet.

In einer Pfanne mit heißem Olivenöl wird der Teig dann in einem dünnen Fladen beidseitig knusprig braun gebraten.


Panicelli

50g Butter, 250g Quark, 500g Mehl, 2 Päckchen Backpulver, 7 Esslöffel Wein. Etwas Salz und eine Prise gemahlenen Anis hinzufügen und alles gut durchkneten. 10 – 12 kleine Brötchen formen und auf jeweils ein Lorbeerblatt legen. Mit einem Messer leicht einkerben und 25 Minuten backen lassen.


Globi (Kugeln)

200g Griesmehl mit 300g Quark verkneten.

Während des Knetens reichlich Honig und Mohn hinzugeben. Kleine Kugeln formen und in einer Pfanne mit Olivenöl ausbraten. Die Globi mit Honig und Mohnkörnchen anschließend bestreichen.


Moretum

Vermische Schafskäse mit etwas Olivenöl, Essig gemahlenen Pfeffer, klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Knoblauch und frischen (oder getrockneten) Kräutern.

Dazu reicht man römische Brötchen oder auch Fladenbrot auf Lorbeerblättern. Mit Oliven und frischen Kräutern anrichten.


Frikassee mit Aprikosen

Schweineragout (800g) in 3 Esslöffeln Öl anbraten, gehackte Zwiebeln dazugeben und mit Wein und Sojasauce ablöschen. Zugedeckt 75 Minuten lang schmoren lassen. 500g Aprikosen mit gemahlenem Pfeffer, 1 Messerspitze Kümmel, gehacktem Dill, Minze und 1 Teelöffel Honig, ½ Esslöffel Essig und 1 Esslöffel Birnendicksaft unter das Fleisch mischen. Nochmals 10 Minuten kochen, mit Maispulver binden, salzen und servieren.


Lukanische Bouletten

2 Teelöffel Pfeffer, 1 Teelöffel Kümmel, 1 Teelöffel Bohnenkraut, ½ Teelöffel Rosmarin, ½ Teelöffel Thymian, (½ Teelöffel Raute), 2 zerpflückte Lorbeerblätter und 2 Esslöffel Liquamen zu einer Gewürzmischung vermischen.

750g Gehacktes (Rind / Schwein) mit 125g Griebenschmalz, 40g Pinienkernen mit der Gewürzmischung gründlich verkneten und abschmecken.

Nach Geschmack noch in Sesamkernen wälzen.

Daraus kleine Bouletten formen und in Olivenöl braten.